Мешотчатый расплод (сухой гнилец)

Заболевание часто регистрируется весной и ранним летом (июнь) после продолжительной холодной погоды при недостатке меда и перги в семьях, также может проявляться осенью, если взяток был мал. 

Возбудителем служит РНК-вирус, имеет сферические частицы диаметром 30 нм. Вирус устойчив к высушиванию, действию эфира и хлороформа. В естественных условиях сохраняются от 15 до 100 суток в меде, на деревянных и металлических поверхностях, на сотах, в перге и гнилостной массе. Обычно распространяется взрослыми пчелами. 

Признаки. В пораженных семьях расплод на соте неравномерный, пестрый. Крышечки на многих ячейках с печатным расплодом удалены или слегка запавшие с двумя или одним отверстием, внутри таких ячеек находят вытянутых мертвых личинок, лежащих на спине, вдоль ячейки, бурого цвета и имеющих вид мешочка, наполненого водянисто-зернистой жидкостью без запаха. Высохшие личинки имеют вид изогнутых корочек. 

Меры борьбы. При обнаружении заболевания гнезда в таких семьях сокращают и утепляют, обеспечивая пчел достаточным количеством полноценного корма, маток меняют. В качестве лечебно-профилактического средства берется 80 мл гиперимунной (от кроликов, лошадей) сыворотки, смешивают с 50% сахарным сиропом, который дают весной, летом 3 раза по 150-200 мл на улочку пчел каждой больной семьи. Эффективность препарата около 75%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий