Акация белая, или Робиния псевдоакациевая — древесное растение высотой до 11 м.
В Россию это дерево было завезено из Северной Америки, его семена впервые были высажены в России в 18 веке. Сначала белую акацию использовали в лесных культурах, придорожных посадках, парках, в последующем в полезащитных лесных полосах и при облесении оврагов. Ее отличительная особенность — хороший рост первые 20–30 лет.
Белая акация — теплолюбивое дерев, она не вынесет морозы, и разводят в основном в питомниках. Цветки белой акации дают пчелам хорошо и пыльцы и нектара. На юге России цветение приходится на середину мая, в средней полосе — на июнь. Продолжительность цветения
15-20 дней о интенсивное выделение нектара наблюдается только 7–12 дней. Один цветок в среднем цветет 5–6 дней. Медопродуктивность белой акации очень высокая — до 1000 кг/га и во многом определяется возрастом насаждений. Так, в период с 16 до 25 лет этот показатель возрастает на 60%.
Мед с белой акации отличного качества, водянисто-прозрачный, с нежным запахом и вкусом, практически годами не кристаллизуется, оставаясь в жидком состоянии, поэтому подходит для зимовки пчел; при кристаллизации становится белым, мелкозернистым.
Посадку производят как правило механизированным способом 2-ух летними саженцами.
Долговечность культур акации белой в степной зоне в защитных лесных насаждениях составляет 50–60 лет, в полезащитных полосах — 55–65 лет, в подзоне сухой степи и полупустыне — 28–35 и 30–37 лет соответственно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий